Über uns
EU- Zulassung
für die
Landschlachterei Nerjes aus Marienhagen
Das in 4. Generation geführte Familienunternehmen
erfüllte alle Vorgaben aus Brüssel auf Anhieb.
Dieses gelingt im ersten Anlauf nur jedem dritten
Schlachter in Niedersachsen.
Die Produkte der Landfleischerei Nerjes werden im
Hauptgeschäft in Marienhagen und in der Filiale in
Wallensen angeboten.
Tägliche Dokumentation
Fleischereibetriebe
müssen
nach EU-Norm täglich
dokumentieren, wann und wie ihre Maschinen
gereinigt werden. Die Temperatur der Kühlungen wird
zweimal am Tag überprüft und mit der Unterschrift
wird dieses bestätigt.
Das die hygienischen
Verhältnisse den Vorschriften
entsprechen,
wird von den Mitarbeiter
des Kreisveterinäramtes
zweimal jährlich überprüft.
Die Prüfer kommen ohne
Anmeldung und entnehmen
Proben, die in einem Labor untersucht werden.
Zusätzlich kontrolliert die Lebensmittelüberwachung
des Landkreises regelmässig die Produktionsstätte in
Marienhagen. Die vorgenannten Vorschriften werden
nun von der EU soweit ergänzt, das die Fleischereibetriebe
künftig zusätzlich alle vier Monate jeweils
zehn Proben von einem zugelassenen Labor testen
lassen müssen.
Strenge Hygiene ist Voraussetzung
Jährlich erfüllt
Fleischermeister
Karsten Nerjes die aufwendige Vorgabe der EU und
lässt alle Wasserhähne und Zapfstellen seines Betriebes
auf Keime und Bakterien untersuchen. Diese sehr
aufwendigen Massnahmen kosten viel Zeit und Geld
und müssen allein vom Betrieb getragen werden. Die
Einhaltung der EU-Richtlinien beinhaltet, dass der
Fleischermeister sowohl finanziell, als auch arbeitsmässig
noch mehr belastet wird, da es ihm nicht
möglich ist, in einem kleinen ländlichen Produktionsbetrieb
noch zusätzliche Arbeitskräfte für diese
Aufgaben einzustellen.
Aus unserer Auslage: